En Goya, se incremento en un 74 por ciento, respecto a la campaña pasada, pese a la prolongada sequía. Y por primera vez, la comercialización de miel se hará en forma directa a un exportador. En el encuentro de la Mesa Apícola de la Micro Región se informó sobre el estado de situación del sector, el funcionamiento de la Cooperativa Apícola y las líneas de acción futuras
En la sede de la Agencia Regional para el Desarrollo Productivo “Río Santa Lucia”, se llevó a cabo este miércoles el VI Encuentro de la Mesa Apícola de la Micro Región.
De la convocatoria, que dio inicio a las 10, y se extendió hasta el mediodía, participaron el Secretario de la Producción de Goya, Daniel Jacinto Avalos; el referente de la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar en Goya, Francisco Fernández; el gerente de la AGENPRO, Guillermo Quintana; el Coordinador de la Mesa Apícola de la Micro Región, Marcelo Palacios y el Director de la Producción de Santa Lucía, Eduardo Suárez.
También participaron los Directores de Producción Primaria, Diego Ojeda y de Industria, Comercios y Servicios, Gonzalo Martín; el responsable del Programa Apícola Municipal, Raúl Machuca; por la Cooperativa Apícola de Goya, su presidente Alejandro Oviedo y Luis Francisco Martínez; los representantes de EFA Santa Lucia, Nahuel Castillo y Eusebio Velozo; y por la Fundación Santa Teresa, María Celia Baibiene y Marta Cuneo, entre otros.
COORDINADOR PALACIOS
En la oportunidad, el coordinador de la Mesa Apícola de la Micro Región, el técnico agrónomo y forestal Marcelo Palacios hizo una presentación del estado de situación del sector apícola resaltando el crecimiento de la producción durante este año, en comparación al 2008, que resultó de un de un 74 por ciento.
Solo en las salas de extracción de la Fundación Santa Teresa, y en la EFA Santa Lucia –consideradas esenciales para el sector-, se extrajo el 80 por ciento del total de la miel de la zona.
En 2009, se contabilizaron 16.500 kg. de miel producida en Goya, recolectadas de 1.455 colmenas y almacenadas en 57 tambores, para su comercialización durante la presente campaña. Esos tambores representan un ingreso para la zona de 130 mil pesos, pese a que no se cumplieron las expectativas iniciales por los efectos de la sequía.
Palacios atribuyó este incremento al aumento en la cantidad de productores y a la mayor capacitación técnica de los apicultores. No obstante consideró esencial el trabajo articulado de todas las instituciones y gobiernos municipales, provinciales y nacionales.
APOYO DEL MUNICIPIO
Cabe señalar que en los meses de abril a mayo, la Municipalidad de Goya colaboró con productores apícolas de la zona en tareas relacionadas con la extracción de miel en la sala de la Fundación Santa Teresa. Además, ayudó con el traslado y concentración de tambores con miel para su comercialización.
Vale señalar que este miércoles se analizó la conformación del Consejo Provincial Apícola como una herramienta para insertarse en los programas nacionales, además de servir como canal común de comercialización.
Durante el encuentro, el presidente de la Cooperativa Apícola de Goya, Alejandro Oviedo, y el responsable del Programa Apícola Municipal, Raúl Machuca, resaltaron que este fue el primer año en que la Cooperativa va a realizar la comercialización directa a través del exportador Alfred L. Wolff de Argentina S.A.
Oviedo enfatizó demás que Goya tiene un potencial suficiente para crecer mucho en producción, si hay una firme decisión en ese sentido.
Luego se analizó la organización de un curso dedicado a la producción de miel orgánica, que tendrá lugar el 22 de agosto. También se trató sobre las fuentes de financiamiento disponibles para el sector apícola, y en tal sentido se destacó las posibilidades que brindan los microcréditos.
SECRETARIO AVALOS
En declaraciones a la prensa, el secretario de la Producción, Empleo y Desarrollo Sustentable del Municipio, contador Daniel Avalos resaltó la permanencia de esta mesa institucional que “le da fuerza y entidad a este sector que va creciendo”. Avalos puso de relieve el incremento de más del 70 por ciento en el volumen producido de miel dado que “esto convoca a que haya más interesados”.
El funcionario municipal consideró que “la idea es que la cuenca apícola por lo menos de la Micro Región se transforme en una de las principales cuencas de la provincia y a su vez tener una actividad más de diversificación de la micro región que genere ingresos importantes”.
Por su parte, el técnico agrónomo y forestal Manuel Palacios comentó también los efectos de la sequía y la necesidad de ayuda de la Nación. No obstante dijo que “este sector está creciendo vertiginosamente”.
Resaltó las bondades del programa “Campo Goyano” y dijo que “estamos trabajando para que en la campaña 2009 y 2010 las mieles de los productores goyanos se encuentren en las góndolas de los supermercados identificados”.
Asimismo, destacó que “otro gran logro de la apicultura goyana es crear una cooperativa legalmente”, gracias a la cual “se hizo un contacto con una empresa alemana con filial argentina y se pudo comercializar nuestra miel. La empresa quedó muy interesada en seguir comprando la miel a nuestra zona, y continuar este vínculo”, puntualizó el técnico Palacios.-
En la sede de la Agencia Regional para el Desarrollo Productivo “Río Santa Lucia”, se llevó a cabo este miércoles el VI Encuentro de la Mesa Apícola de la Micro Región.
De la convocatoria, que dio inicio a las 10, y se extendió hasta el mediodía, participaron el Secretario de la Producción de Goya, Daniel Jacinto Avalos; el referente de la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar en Goya, Francisco Fernández; el gerente de la AGENPRO, Guillermo Quintana; el Coordinador de la Mesa Apícola de la Micro Región, Marcelo Palacios y el Director de la Producción de Santa Lucía, Eduardo Suárez.
También participaron los Directores de Producción Primaria, Diego Ojeda y de Industria, Comercios y Servicios, Gonzalo Martín; el responsable del Programa Apícola Municipal, Raúl Machuca; por la Cooperativa Apícola de Goya, su presidente Alejandro Oviedo y Luis Francisco Martínez; los representantes de EFA Santa Lucia, Nahuel Castillo y Eusebio Velozo; y por la Fundación Santa Teresa, María Celia Baibiene y Marta Cuneo, entre otros.
COORDINADOR PALACIOS
En la oportunidad, el coordinador de la Mesa Apícola de la Micro Región, el técnico agrónomo y forestal Marcelo Palacios hizo una presentación del estado de situación del sector apícola resaltando el crecimiento de la producción durante este año, en comparación al 2008, que resultó de un de un 74 por ciento.
Solo en las salas de extracción de la Fundación Santa Teresa, y en la EFA Santa Lucia –consideradas esenciales para el sector-, se extrajo el 80 por ciento del total de la miel de la zona.
En 2009, se contabilizaron 16.500 kg. de miel producida en Goya, recolectadas de 1.455 colmenas y almacenadas en 57 tambores, para su comercialización durante la presente campaña. Esos tambores representan un ingreso para la zona de 130 mil pesos, pese a que no se cumplieron las expectativas iniciales por los efectos de la sequía.
Palacios atribuyó este incremento al aumento en la cantidad de productores y a la mayor capacitación técnica de los apicultores. No obstante consideró esencial el trabajo articulado de todas las instituciones y gobiernos municipales, provinciales y nacionales.
APOYO DEL MUNICIPIO
Cabe señalar que en los meses de abril a mayo, la Municipalidad de Goya colaboró con productores apícolas de la zona en tareas relacionadas con la extracción de miel en la sala de la Fundación Santa Teresa. Además, ayudó con el traslado y concentración de tambores con miel para su comercialización.
Vale señalar que este miércoles se analizó la conformación del Consejo Provincial Apícola como una herramienta para insertarse en los programas nacionales, además de servir como canal común de comercialización.
Durante el encuentro, el presidente de la Cooperativa Apícola de Goya, Alejandro Oviedo, y el responsable del Programa Apícola Municipal, Raúl Machuca, resaltaron que este fue el primer año en que la Cooperativa va a realizar la comercialización directa a través del exportador Alfred L. Wolff de Argentina S.A.
Oviedo enfatizó demás que Goya tiene un potencial suficiente para crecer mucho en producción, si hay una firme decisión en ese sentido.
Luego se analizó la organización de un curso dedicado a la producción de miel orgánica, que tendrá lugar el 22 de agosto. También se trató sobre las fuentes de financiamiento disponibles para el sector apícola, y en tal sentido se destacó las posibilidades que brindan los microcréditos.
SECRETARIO AVALOS
En declaraciones a la prensa, el secretario de la Producción, Empleo y Desarrollo Sustentable del Municipio, contador Daniel Avalos resaltó la permanencia de esta mesa institucional que “le da fuerza y entidad a este sector que va creciendo”. Avalos puso de relieve el incremento de más del 70 por ciento en el volumen producido de miel dado que “esto convoca a que haya más interesados”.
El funcionario municipal consideró que “la idea es que la cuenca apícola por lo menos de la Micro Región se transforme en una de las principales cuencas de la provincia y a su vez tener una actividad más de diversificación de la micro región que genere ingresos importantes”.
Por su parte, el técnico agrónomo y forestal Manuel Palacios comentó también los efectos de la sequía y la necesidad de ayuda de la Nación. No obstante dijo que “este sector está creciendo vertiginosamente”.
Resaltó las bondades del programa “Campo Goyano” y dijo que “estamos trabajando para que en la campaña 2009 y 2010 las mieles de los productores goyanos se encuentren en las góndolas de los supermercados identificados”.
Asimismo, destacó que “otro gran logro de la apicultura goyana es crear una cooperativa legalmente”, gracias a la cual “se hizo un contacto con una empresa alemana con filial argentina y se pudo comercializar nuestra miel. La empresa quedó muy interesada en seguir comprando la miel a nuestra zona, y continuar este vínculo”, puntualizó el técnico Palacios.-
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